КРАСНОЕ
Часть1. На пути в Красное. Старица старится.
Оставив ребенка на попечение бабушек в одну из суббот августа мы стартуем из района Волоколамска в сторону Тверской области. Наша цель (моя, скорее, жена — за компанию) — некая уникальная церковь в усадьбе Красное.
По пути в усадьбу Красное мы натыкаемся на город Старица — районный центр в Тверской области, в 72 км к юго-западу от Твери. Население 9,2 тысячи человек. Ну что сказать — жесть!
Город маленький, его старая часть одноэтажная и полумертвая, вероятно вполне типично выглядящая для тысяч подобных райцентров...
С высоты птичьего полета город фотографировал не я — ссылка на сайт под фоткой:
![](polet2.jpg)
Город разделен Волгой на две части — ближнюю старую, и дальнюю — промышленную. Сначала мы оказались в старой части города, практически сразу же проехав до реки и, не въезжая на мост, спустились к берегу. Что бросилось в глаза — явное несоответствие текущей запущенности и заброшенности старых построек их явной, уже порядком разрушенной, масштабности. Совсем не миниатюрные, оригинальных форм православные постройки и нечто баракообразное, с обитаемыми вторыми этажами и закрытыми железными ставнями нижними воротами-окнами. Торговые ряды?
Действительно! Стоило копнуть в Интернете и выяснилась масса печальных подробностей: еще сто лет назад город был крупным перевалочным пунктом с большой пристанью и не меньшей торговой площадью. Сохранились даже фотографии Прокудина-Горского:
![](printpano1.jpg)
Цветные (!) фотографии начала XX века...
...основной город тогда располагался на стороне пристани. Успенский монастырь (слева) был "за городом"...
![](vid-s-volg.jpg)
...торговая площадь. Барак с темной крышей снесен — над ним построен мост.
Остальные постройки в основном уцелели...
![](bivsij-zenskij-monastir.jpg)
...подход к воде от монастыря за сто лет не изменился...
![](zavolgskaja-storona.jpg)
Дальше несколько фотографий «на контрасте», что называется:
Церковь Параскевы Пятницы:
![](print3.jpg)
Гибнущая, уже погибшая роспись:
![](IMGP4703__.jpg)
Mul-Т-Lock:
![](IMGP4705.JPG)
Борисоглебский собор (закрыт):
![](2033.jpg)
![](IMGP4673.JPG)
![](2043.jpg)
Кузницы (!!!)
Кузнечное ремесло было одним из основных в Старице. В конце 18 века местный архитектор Чернятин М.А. построил в толще старинного вала более тридцати кузниц из местного белого камня (около города сохранились каменоломни протяженностью до 25 км!).
До нашего времени дошло всего семь.
![](201.jpg)
![](IMGP4671.JPG)
Успенский монастырь
(...первоначально заложенный в XII веке, затем разрушенный татарами и вновь возродившийся в XVI в. стараниями князя Андрея Старицкого, перенесшего монастырь ближе к реке. Главная монастырская постройка — Успенский белокаменный собор, построенный в 1530 г. явно под впечатлением от знаменитого Московского Успенского собора, о чем свидетельствуют детали архитектурной обработки фасадов...):
![](2027.jpg)
![](IMGP4710.JPG)
![](IMGP4714.JPG)
![](IMGP4712.JPG)
По нашим ощущениям в монастыре УЖАСНАЯ энергетика. За 10 минут нашего там пребывания силы были выкачены практически полностью!
Не иначе со времен Советской власти не вся еще нечисть выдворена за его стены! :-)
![](IMGP4718.JPG)
![](IMGP4715.jpg)
Мост через Волгу. Именно под его насыпью похоронена торговая площадь и пристань дореволюционной Старицы...
Колокольня Никольской церкви:
![](IMGP4662.JPG)
Посмотрите панораму Старицы с холма уже моего авторства — на ней вы увидите привязку остальных фоток к местности.
Фотоподтверждение:
Часть 2. Марш-бросок до усадьбы Красное
По пути из Старицы в Красное увидели то, чего в ближнем радиусе
от Москвы, наверное, уже не встретишь — аистов! Это ведь аист, не цапля :-)?
![](kra1.jpg)
А вот, собственно, и цель поездки — "Диковинный храм Преображения Господня и остальные постройки имения Полторацких, основанного в конце XVIII столетия, находятся рядом, на одной улице. Полуразрушенный, истерзанный главный дом (за кадром :-) в своём строгом убранстве кажется слишком простым, по сравнению с царственно-роскошным усадебным храмом. Прототипом для этой культовой постройки послужила церковь Чесменского дворца в Петербурге, сооружённая известным архитектором Ю.М. Фельтеном. Проект оказался настолько удачным, что получил ещё одно воплощение — в усадьбе Ланского, на Псковщине.
Это уникальный для тверского края псевдоготический памятник с необычной четырёхлепестковой композицией, в отделке которого белый камень использован гораздо шире, чем в оригинале, вплоть до скульптур над порталом."
![](kra4.jpg)
Оказавший около церкви одновременно с паломниками, нам
удалось пройти внутрь — там полный разгром, леса, идут
вялые реставрационные работы. Сразу справа за железными
воротами — крутая лестница наверх — в башню...
Цитата эстетов: "Лёгкий ажур из вертикальных тяг, завершающихся у зубчатого парапета тонким узорочьем, делает тело массивного тетраконха, с редкими стрельчатыми окнами, почти невесомым, иллюзорно-воздушным. Безупречно по пропорциям круглое окно-"роза", в обрамлении изысканного орнамента."
![](kra6.jpg)
Наверху обзор ужасный, тесно, фотографировать нечего:
![](kra3.jpg)
Обычно не показываю неудавшиеся снимки, но этот выкладываю вынужденно — из него понятно что из себя представляет лестница наверх (глазами, спускающегося вниз :-) ). В момент снимка кто-то дотронулся до моего плеча холодной ладонью и слегка подтолкнул... Когда я очнулся надо мною суетились жена и паломники...
![](kr2.jpg)
Главный дом — развалины. Обитатели же усадьбы показались
нам надменными и злобными, и мы поспешили уехать оттуда
назад домой:
![](kra5.jpg)
———————————————————
© 2007 Москва-Волоколамск-Старица.